勉强记录一下这兵荒马乱的年月

寻找生命的意义——《活出生命的意义》摘录及读后感

书中好句摘录:“人所拥有的任何东西,都可以被剥夺,唯独人性最后的自由,——也就是在任何境遇中选择一己态度和生活方式的自由——不能被剥夺”

选择是一种重负,但人生有不能承受之轻,虚无只会导致迷茫和颓丧。要回答生活的对自己提出的疑问,并对答案负责。人生本无意义,是当下每时每刻的选择赋予人生特定的意义。人不仅仅是万物中的一员,万物是互相决定的,而人最终是自我决定,这大概是生命之重。叔本华也说:人注定要徘徊在焦虑与厌倦这两极之间。

人可以用自己的行动和态度超越人生的三重悲剧:痛苦,内疚,死亡。将苦难转化为成就,从内疚中改过自新,在短暂中追求宏伟与永恒。

对于人生的根本意义,尼采说:知道为什么活,便可以生存。对于苦难,陀思妥耶夫斯基说:我只害怕一样——那就是配不上我所受的痛苦。

而希望,则像内心深处纯净的烈焰,在漫天黑暗中执着燃烧,如同灿烂金阳,不断呐喊着光芒就在前方。


评论 ( 1 )
热度 ( 4 )

© 清流羽觞 | Powered by LOFTER