勉强记录一下这兵荒马乱的年月

身份认同

其实本来是对刚上映的小蜘蛛没报什么希望,看预告充其量也就是特效比较好的爆米花电影,但是有一些细节确实让我感受到了惊喜。

印象最深的就是身份认同。对于外界强加的“希望”,与自己的本心相悖,应该如何选择?小蜘蛛确实像一个孩子一样,一方面想讨好大家,做一个完全无害的“邻家友好型”蜘蛛侠,完全没有一个英雄应该有的架子和脾气,但是一方面又想有自己的生活,去和喜欢的人谈恋爱。

这很容易引发共鸣。能力既是一种上天赏赐的礼物,同时又是沉重的枷锁。或许变得出众与成为英雄一样,都需要一个明确的动机,并且是出于自己内在需要的动机。

而小蜘蛛却明显缺乏这种内在需要。钢铁侠决定从花花公子成为大英雄,很大程度是因为愧疚,为了赎罪。虽然走私武器这种错误他也是最大受害者。并且钢铁侠和小蜘蛛最大的不同就是,钢铁侠从来没有在乎过别人的看法,他内心比小蜘蛛骄傲得多,也确实有骄傲的资本。

而小蜘蛛却很胆怯,他宁可做“小透明”,在忍不住随口说出一大堆专业术语惊呆周围人时,他感受到的不是自豪而是恐惧,他为自己的“不一样”道歉,只有反派安慰他,不必为自己比别人聪明道歉。

小蜘蛛为什么把“遗产”给反派?为什么只喜欢酷酷的MJ?因为他们是可以把自己从蜘蛛侠战衣里拽出来,让他舒服地做自己的人。

舒服地做自己,一方面确实代表堕落。偷懒是人的天性。就像梅菲斯特这个恶魔总是想诱惑浮士德,可最后反而促进了浮士德成长。神秘客的功能也一样。

而另一方面,就是自觉地带上枷锁。可以发自内心地承担责任,不再逃避。这是每一个人长大成人的体现。就像至尊宝自愿带上紧箍咒,从此天地间再没有一个自由自在的猴子。

那么小蜘蛛自愿带上枷锁了吗?还没有。他确实没有准备好成为英雄。他就像普通人一样,总是被赶鸭子上架似的被迫成长,被迫撵着走,连谈恋爱也和早恋一样,和拯救世界相比,完全是不务正业,也难怪局长就和学校老师似的,看哪儿哪儿不爽。

作为一个商业片,能抛出并描绘出问题不易,但也止于此,无法深入探讨成长话题,毕竟这完全比不上吊打反派花式秀技的快乐。和小蜘蛛一样,作为一个被迫穿着“战衣”的普通人,都想避开沉重,自由穿梭在都市丛林。

评论
热度 ( 15 )

© 清流羽觞 | Powered by LOFTER